2021-2025年阶段越南经济的两种可能情景

Wednesday - 20/01/2021 16:10


越通社河内——1月20日上午,联合国开计划发署(UNDP)同越南计划与投资部国家经济社会信息与预测中心在河内联合举行“越南2021-2025年中期经济预测:复苏与加速”研讨会。
 
越南计划与投资部副部长陈国方在会上致开幕词时指出,2020年爆发的新冠肺炎疫情给越南在未来5年(2021-2025年阶段)带来挑战和机遇并存。
 
抓住新机遇推动2021年经济复苏并在2021-2025年阶段实现新突破对使党和国家在经济社会发展计划(2021-2025年)中提出的目标早日落地见效具有重大意义。
 
联合国开发计划署常驻越南首席代表凯特林•维森(Caitlin Wiesen )强调,越南凭借成功实现双重目标,即管控好疫情,又实现经济增长2.9%,成为世界上2020年国内生产总值(GDP)出现正增长的少数国家之一。这一成功都取决于全党、全民的快速有效应对和改革创新精神。
 
对于2021-2025年阶段越南经济增长情景,国家经济社会信息和预测中心副主任邓德英透露,越南为未来五年的经济给出两种可能的情景。
 
具体,在标准情境中,若全球经济稳步复苏和增长,新冠肺炎疫情逐步得到有效控制,越南经济增速或将达6.17%,居民消费价格指数(CPI)平均达3.8%。国内生产活动逐渐复苏,国有资产投资增长7%,外商直接投资企业的贡献率预计保持不变。货币政策也将更具灵活性、符合性,助力保持宏观经济平稳运行。
 
在更乐观情景中,全球经济复苏快于预期,这样2021年越南GDP增速可达6.72%,CPI平均达4.2%;各项投资与生产经营活动也在今年重回正轨。另外,若能充分利用各项自贸协定、投资资金带来的优势,国内生产经营活动也将会迅速有所起色;国有资产投资有望增长8%等。
 
凯特林•维森还就推动后疫情时代越南经济强劲复苏,不让任何人掉队提出了部分建议,如确保各类出口商品的快速增长成为创造可持续就业岗位、提高劳动生产率及收入水平的主要动力;通过朝着绿色增长与节能方向促进经济转型升级来确保经济增长与环境保护的和谐发展。
 
与此同时,推动国内资本市场发展,提升各种财务资源的运用效率,从而胜利实现各项可持续发展目标。此外,继续采用3A原则(预测性、应变性、敏捷性)打造便利试验环境并提出富有创造性的解决方案等。







 


 

广告专栏
 

zui xin
 
 
 
微信截图 20201120163002
 
壳牌润滑油



 

 
 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second