2020年下半年越南经济仍面临不少挑战

Thursday - 09/07/2020 10:43
2020年下半年越南经济仍面临不少挑战 hinh anh 1

      越通社河内——虽然拥有重启经济的机会,上半年经济增长率达1.81%,但在全球经济发生了前所未有的深刻变化和形势错综复杂的背景下,越南也正面临不少挑战和危机。因此,需要出台多项配套措施,以确保越南经济跑好复苏发展下半场。

      尽管有效控制新冠肺炎疫情,但越南仍面临疫情再次爆发;全球封锁;包括越南一流贸易、投资伙伴在内的世界各大经济体供应链断裂等危机。

      经济专家 阮智孝:“由于世界上新冠肺炎疫情仍较为严重,所以目前我们仍未出台关于越南下半年经济发展情况的正确预测。值得一提的是,如果疫情加剧的话,越南政府将在经济上采取孤立、封锁措施或关闭整个经济体的大门。”

      此外,越南宏观经济基础仍然薄弱,与往年相比改善不多。另一方面,公共投资被视为今年增长动力缺乏的弥补措施。然而,截至2020年6月,投资资金到位金额仅达计划的近26%,而今年需要到位的资金总额比去年增加1倍。

      面对上述挑战,经济专家表示,应出台多项配套措施。首先,应继续加快公共投资资金到位进度,力争完成2020年到位金额700万亿越盾的目标。其二,最大限度利用投资转型机会,以大力吸引外资。同时,大力刺激越南国内消费需求,因为越南个人销售规模对国内生产总值贡献率为12%。因此,如果个人消费增加将有助于推进越南国内生产总值增长。

      亚洲开发银行驻越首席代表  埃里克·西奇威克: “越南在纺织服装、皮鞋、出口、零售等领域遇到不少困难。然而,今年下半年如果有效刺激越南国内消费需求,这些领域将会复苏,关键是政府要出台具体措施。”

      此外,专家表示,应进一步重视实现商品进出口市场多样化,以避免过度依赖于某些市场。尤其是,应有效地利用《跨太平洋伙伴关系全面及进步协定》和《越南-欧盟自由贸易协定》等各项新代自由贸易协定,旨在加大出口力度。


 
 








 
 


 

广告专栏

 

 


 


 

 

 

 






























 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second