渣打银行预测2020年越南经济增长3%

Friday - 24/07/2020 11:00


          越通社河内——7月23日,渣打银行发布了题为“余震”的  2020年第二季度全球研究报告。渣打银行在本报告中预测,越南的经济将在2020年增长3%,由于全球需求疲软,这是多年来最低的增幅。
 
         但是,如果下半年越南继续实施货币和财政政策工具 ,则可能有助于促进经济的增长,使其更接近政府设定的4%至5%的目标。该报告还指出,尽管国内经济活动发展非常理想,但经济可能会受到来自外部环境的许多挑战的影响,从而导致增长率受到影响。
 
         渣打银行亚洲区经济学家奇杜·纳拉亚南(Chidu Narayanan)表示,越南的经济增长有望在今年下半年复苏,主要动力来自经济的内部稳健增长。然而,来自全球经济的挑战在一定程度上降低了增速。
 
          越南在对全球经济的依赖度在东盟国家中排名第二,仅次于新加坡。此外,越南的贸易额与国内生产的比值为198,位居亚洲之首。其中,电子产品出口占较大的比例。
 
          根据最新的宏观经济报告,制造业和服务业将在下半年继续复苏并为越南的增长做出贡献。此外,今年制造业的增长预测值可达到1.5%左右,对整体增长率的贡献为1.8个百分点。服务业GDP增长率的贡献预计将从2019年的2.8个百分点降至0.5个百分点。
 
          在建筑行业,由于市场情绪和外国直接投资资金流入减少,预计增长速度将有所放缓。但是,由于政府的刺激计划,对基础设施的投资可能会比之前的18个月要更加强劲。旅游业及相关活动的放缓将影响消费。预计,下半年,随着经济的重新开放,消费需求量将有所增加,但仍然低于2019年的增幅。
 
         渣打银行部分专家还预测,随着全球需求的复苏,下半年越南的贸易将有所改善,但很难回到疫情发生之前的水平。
 
         由于中国市场的需求复苏,短期内进出口活动将增加,但世界需求疲软将影响贸易增长。同时,越南的进口增长可能将低于出口,因此预计贸易将继续保持顺差地位。
 
        渣打银行的这份报告还预测,由于全球不稳定因素和投资情绪低迷的影响,今年外国直接投资流入量将减少,达到130亿美元。政府的各项措施将侧重于在今年下半年支持外国直接投资的流入。
 
         同时,在地缘政治紧张局势下,不需要高技术含量的生产活动继续转移到越南,其在一定程度上弥补投资心理因素造成的下降,从而支持外国直接投资流入。










 


 

广告专栏

 

 


 


 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second