越通社河内——中国驻胡志明市总领馆经商参赞李建良8月1日在浙江国际贸易(越南)展览会框架内举行的第八届浙江出口商品(越南)交易会上发表讲话时表示,2019年前7月,中国对越投资额和并购额达24.5亿美元,成为越南第三大外资来源地。

       李建良表示,越南与中国全面战略合作关系在多个领域上取得新进展。具体,2018年越中两国双向贸易额突破1000亿美元的大关。截至2018年底,中国对越投资项目2149个项目,投资协议金额134亿美元。2018年越南人均GDP约为2587美元,是巨大的消费市场。

       越南工贸部亚洲非洲市场司副司长苏玉山表示,越南经济日益深度融入全球经济,并成为东盟最具吸引力的市场之一。特别是,包括《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),越南欧盟自贸协定等12项自贸协定将为世界50大经济体敞开大门。

       由此可见,越南充当东盟与中国关系中的桥梁作用的优势显著。从2016年,越南超过马来西亚成为中国在东盟的第一大贸易伙伴,也是中国在世界上的第八大贸易伙伴、第五大出口市场和第九大进口市场。


 


 

 

广告专栏