为私人经济在2019年国家经济增长中发挥更积极作用创造便利

Tuesday - 23/04/2019 16:43



    越通社河内——在世界经济和商品贸易趋于下降的背景下,今年第一季度越南经济社会继续积极转变。国内生产总值继续增长、通胀保持稳定、市场价格稳定得到保障。为实现今年各项经济增长目标,政府继续改善营商环境、改革行政手续,为私人经济为国民经济做出更积极贡献创造便利条件。

    近年来,私人经济正成为越南经济的重要动力。2018年初,私人投资同比增长18.5%,占社会总投资的43%。今年一季度,全国经济社会多个指标令人印象深刻,如新成立的私人企业达近2.8万家,为五年来最高水平。这是投资营商环境得到改善后取得的结果。

    越南统计总局局长阮碧林表示,之所以取得上述结果是因为政府在实施“纪纲、廉正、行动、创新、突破、有效”主张中的灵活和坚决指导,以及有利于私人经济发展的机制、政策。阮碧林说:“今年一季度,农林、水产、工业、建设和服务等行业均同比增长。在世界和地区经济都趋于下降的背景下,开放度高且多依赖外部经济的越南经济增长6.79%令人印象深刻。此外,通胀率也被控制在三年来的最低水平”。

    从现在到年底,经济增长的各种主要动力仍将是生产、加工、制造业中的私人经济,以及外资企业。经济专家丁俊明表示:“要取得高增长就要人为干预,即通过投资刺激需求、发挥政府信贷项目的作用等,同时也要面对通胀压力。若没有这样的人为干预,就得坚持走发展共赢的道路。要致力改善营商环境,改善国企,加快国企股份化改造和引资”。

    越共12届5中全会将发展私人经济视为越南经济发展的重要动力。计划投资部建议政府颁布关于改善投资环境、减少经营条件的决议。各部门、地方也想方设法减少经营条件、成本、手续,方便企业活动,提高企业乃至国民经济的竞争力。



 


 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

国民经济大学副教授、博士苏忠诚表示,行政手续改革的突破将为私人经济发展注入强大动力,为2019年国内经济增长做出更积极贡献。苏忠诚说:“要制定基础性措施,着重于发展供应的政策,以提高产能潜力;要更坚决、更务实地改善营商环境尤其是私人营商环境;要提高金融银行部门的健康状况,重新审视对外资企业尤其是低质外资企业的优惠政策,并对优质外资企业给予特别优惠;提高适应能力,保障经济平衡尤其是公共债务和财政预算,保障宏观经济始终稳定和公开透明”。

 

尽管实现2019年国内经济增长目标仍面临挑战,如世界经济可能无法维持去年的增长势头,但政府正努力维护宏观经济稳定,使投资者放心投资。当投资者对政府的政策和国家的营商环境充满信心,越南经济就有了增长动力,实现短、中、长期增长。

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second